名作ゲームどっとこむ サクラ大戦(SS、PS2)の動画、攻略本、コミック、サントラ、主題歌、ゲーム詳細
ゲーム動画
サクラ大戦(セガサターン)
サクラ大戦 ~熱き血潮に~(PS2)
ホーム > ゲーム通信簿 > サクラ大戦 < SS - PS2 - 広井王子 < ホーム

ジャンル
ドラマチックアドベンチャー
メーカー
セガ
機種
セガサターン
PS2,PSP
発売日
SS 1996年9月27日
PS2 2003年2月27日
価格
6,800円
SS サクラ大戦 オープニング
【SS】 サクラ大戦
PS2 サクラ大戦~熱き血潮に オープニング
【サクラ大戦】檄!帝国華撃団 主題歌
アイドルマスター サクラ大戦「花咲く乙女」
上へ

『サクラ大戦』(さくらたいせん)は、1996年9月27日にセガよりセガサターン用ソフトとして発売されたドラマチックアドベンチャーゲーム。後にゲームのみではなくアニメや舞台といったメディアミックス作品として発展することとなった「サクラ大戦シリーズ」の第1作である。Windowsパソコン用とドリームキャスト用として移植版が、プレイステーション2では『サクラ大戦 〜熱き血潮に〜』というタイトルでリメイク版が発売されている。また、プレイステーション・ポータブルでは『サクラ大戦2』とのカップリング移植版が発売された。

ストーリー
時は太正十二年の日本。帝国海軍の士官学校を首席で卒業した新任少尉である大神一郎は、財界の大物である花小路伯爵より、秘密部隊「帝国華撃団」隊長の任を受け、銀座の帝国華撃団本部へと出頭する。しかし、そこは少女劇団「帝国歌劇団」が舞台に立つことで帝都東京でも有名な劇場「大帝国劇場」であった。
秘密部隊ではなく、軍が運営する秘密舞台の雑用(モギリなどの)として呼んだという劇場支配人米田一基の言葉に落胆する大神であったが、劇場に突然鳴り響く警報音と共に状況は一変する。米田の言葉は大神を試すためのウソであり、この劇場こそが間違いなく帝国華撃団の総本部、そして平時は舞台に立つ歌劇団の少女たちは霊力を武器にして帝都の平和を乱す魔に立ち向かう秘密部隊「帝国華撃団・花組」の隊員だった。大神一郎は個性豊かな6人の隊員たちを時には衝突しつつも一つの部隊としてまとめあげ、悪の組織「黒之巣会(くろのすかい)」へと立ち向かっていく。

ゲームシステム

ゲーム全体は全10話からなるストーリーで構成されており、各話の終了時には次回予告ムービーが流れるなど、テレビアニメを意識した作りになっている。
各話は花組隊員達との会話を行うアドベンチャーパートと戦闘パートから構成され、中盤以降はそれぞれが複数回交互に繰り返される。また適時アイキャッチが挿入され、データセーブやパラーメーター確認などを行える。
またアドベンチャーパート中に特定条件を満たすことで遊ぶことのできるミニゲームが用意されている。
ゲームをクリアすると「帝劇の長い一日」モードが追加される。ここではゲーム本編中のムービー、イベントCG、BGM等を観賞できるほか、ミニゲームやゲーム内容に関するクイズなどを遊ぶことが出来る。ここでのミニゲームはゲーム本編中に比べて難易度が上昇しているが、クリアすることで新たなCGを観賞することができる。
アドベンチャーパート
サクラ大戦シリーズにおいて特徴的なのはLIPS (Live & Interactive Picture System) と呼ばれる選択システムである。これは通常の選択肢に時間制限を加えた物で、表示された選択肢以外に時間切れという選択肢を選ぶことができる。通常10秒前後だが中には2~3秒と非常に短い物もあり、限られた時間の中で最適な選択肢を選ばなければならない。またシミュレーションパートでも特定条件によりイベントが発生しLIPSが登場する事がある。
隊員のパラメーターには各話開始時に初期化される信頼度とゲーム全体を通して累積していく恋愛度があり、会話選択肢により信頼度が増減し、信頼度が高いと攻撃力や防御力が補正され戦闘パートの難易度が変化する。また信頼度の増減が恋愛度にも反映され、ゲーム中盤で恋愛度上位3名の中からメインヒロインを選ぶイベントが発生し、以降のストーリーとエンディングが変化する。
アドベンチャーパート中には大帝国劇場を自由に移動する事ができるフリーイベントがあり、特定の移動先を選ぶ事により各隊員とのイベントが発生する。
戦闘パート
正方形の升目とクォータービューによるオーソドックスなウォー・シミュレーションゲームシステムとなっている。ターン制を採用しており、あらかじめ決まった順番でユニットを動かしていく。行動選択肢(コマンド)には移動、攻撃、防御、回復などがあり、さらに大神隊長のみのコマンドとして「かばう」(回数制限有り)がある、これは対象として選んだ隊員に対するあらゆる攻撃を無効化する事ができると同時にかばった隊員の信頼度を上げることができる。また各隊員の気力パラメーターが100に達すると必殺攻撃を使うことができるようになる。気力はダメージを受けるか「ため」のコマンドを使うことにより増やす事が出来る。この必殺攻撃は敵のボスキャラクターも使用してくる。

サクラ大戦1&2
PSPソフト ベスト
サクラ大戦~熱き血潮に PS2ソフト サクラ大戦~熱き血潮に~公式ガイドブック 復刻版 サクラ大戦
原画&設定資料集
~ドリマガ編集部
サクラ大戦イラストレーションズ-The origin+tribute 檄!帝国華撃団全集 サクラ大戦「帝撃歌謡全集」 サクラ大戦-熱き血潮に-帝撃音楽全集
攻略本
サクラ大戦~熱き血潮に~公式ガイドブック
サクラ大戦~熱き血潮に~公式ファイナルガイド
復刻版 サクラ大戦 原画&設定資料集~ドリマガ編集部
サクラ大戦イラストレーションズ-The origin+tribute
サクラ大戦公式ガイド・戦闘篇~ファミ通
サクラ大戦公式ガイド・恋愛篇~ファミ通

コミック

サクラ大戦 漫画版(1)~(9) ~広井王子

サントラ
檄!帝国華撃団全集
サクラ大戦「帝撃歌謡全集」
サクラ大戦-熱き血潮に-帝撃音楽全集

サクラ大戦. (2009, 9月 14). Wikipedia, . Retrieved 9月 25, 2009 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%A9%E5%A4%A7%E6%88%A6&oldid=27954079.