名作ゲームどっとこむ スーパーボンバーマン(SFC)の動画、攻略本、サントラ、ゲーム詳細
ゲーム動画
スーパーボンバーマン
ホーム > ゲーム通信簿 - SFC > スーパーボンバーマン

ジャンル
アクションゲーム
メーカー
ハドソン
機種
スーパーファミコン
発売日
1993年4月28日
価格
7,800円
スーパーボンバーマンの4人対戦動画
スーパーボンバーマンの動画
スーパーボンバーマンシリーズのバトルメドレー
上へ

『スーパーボンバーマン』は、ハドソンから発売されたスーパーファミコン用アクションゲーム。スーパーファミコンのボンバーマンシリーズ第1作目。

物語

舞台は平和な町「ピースタウン」である。悪の科学者カラット・ダイヤモンドとDr.ムックがここに目をつけ、侵略しようと企む。そしてそのためにロボットトーナメントを開催しようとする。その中でもボンバーマンの高い戦闘能力に注目する。これに対して黒ボンバーマンが立ち向かうが、Dr.ムックが製作したメカボンバーマンに返り討ちにあって、拠点だったブラックボンバーマン城を奪われてしまう。命からがら逃げ出した黒ボンバーマンは、かつてライバルだった白ボンバーマンに協力を願い出る。ついに、かつては敵同士だった白と黒のボンバーマンが共にカラット・ダイアモンド相手に戦う事を決意する。

ゲームモード

NORMAL GAME
通常のゲームモード。白ボンまたは黒ボンを操作し、数々のステージを攻略していく。爆弾を使ってステージ上に出現する敵を全滅させてからゴールに入ることで、次々にステージを進んでいく
全部で6ワールドあり、8つのステージで1つのワールドが構成されている。各ワールドの最終ステージではボスキャラクターとの戦いに勝利する必要がある。例外としてワールド5は敵ボンバーマンとの連戦となる(後述のBATTLE MODEに近い)。
爆弾の爆風に当たったり、敵や攻撃トラップに触れるとボンバーマンはやられてしまい、残機が減り所定の位置にもどされる(倒した敵などはそのまま)。また、一度やられると一部のアイテムの効果がなくなってしまう。残機がなくなるとゲームオーバー。コンティニューできるほか、表示されるパスワードを入力することで、続きから遊ぶことができる。ただし装備はすべてなくなる。残機数は1UPアイテムを取ったり、スコアが一定以上になると増える。
1Pが白ボン、2Pが黒ボンを操作する、2人同時プレイが可能。1人プレイ時にスタートボタンを押すと、持っている残機を半分奪って途中乱入が可能。後のシリーズでは共有制になった残機数は、2人で個別に用意されている。 
BATTLE MODE
1〜4人で対戦できるモード。互いに爆弾を使用して戦い、最後まで生き残った者の勝利。制限時間2分以内に決着がつかなかった場合や、同時に全員が倒れた時は引き分けとなる。あらかじめ決めた数だけ勝利を重ねると優勝。ステージが12種類あり、ステージごとにそれぞれ異なる仕掛けが用意されている。
PASSWORD
NORMAL GAMEでゲームオーバーになった際に表示されるパスワードを入力して、続きから始めることができる。特定の裏技に使用することもある。

上へ
スーパーボンバーマン スーパーファミコンソフト スーパーボンバーマン全百科 ボンバーマンマニアックス スーパーボンバーマン-ハドソン公式ガイドブック
ボンバーマン ザ ミュージック
攻略本
スーパーボンバーマン全百科
ボンバーマンマニアックス
スーパーボンバーマン-ハドソン公式ガイドブック

サントラ

ボンバーマン ザ ミュージック

スーパーボンバーマン. (2009, 12月 22). Wikipedia, . Retrieved 1月 26, 2010 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3&oldid=29623385.