名作ゲームどっとこむ 聖剣伝説3(SFC)の動画、攻略本、サントラ、ゲーム詳細
ゲーム動画
聖剣伝説3
ホーム > ゲーム風の噂 > 聖剣伝説3 < ファミ通殿堂一覧(SFC) - 坂口博信 < ホーム

ジャンル
アクションRPG
メーカー
スクウェア
機種
スーパーファミコン
発売日
1995年9月30日
価格
11,400円(税抜)
SFC 聖剣伝説3のオープニング
聖剣伝説3のゲーム動画
聖剣伝説3 フルメタルハガー戦
聖剣伝説3 闇の神獣ゼーブルファー戦
聖剣伝説3のサウンド(バトル)
聖剣伝説3のサウンド

聖剣伝説3の概要
主人公の選択によって大きく3種類に分かれるストーリーが特徴。マナの力を用いた世界征服を狙う大国同士の争いと、暗躍する闇の勢力の争いに運命を翻弄される主人公たちの物語である。
イラストレーションはアニメなどで有名な結城信輝。
前作『聖剣伝説2』で発見されたバグも特になく、グラフィックもSFC最高水準のものだった(ただしダークキャッスルで落とし穴から地下を進むシーンで地上に上がるまでの間に魔法のロープを使ってしまうと先に進めなくなり、二度とクリアできなくなる。また大容量であったためか、些細な外部からの衝撃でデータが消える等、ROMは脆かった。)。
殆どの魔法・必殺技が回避不可能など、前作に比べるとアクション性は低い(動き回る利点が少なくなったが、前作より連打による利点は増えている)。
現在でも世界観やキャラクター等の人気の高さによりファンアートや同人誌が多く見られるなど、根強い人気を維持している事は確かである。次世代ハードでの移植が熱望され続けている作品でもある。

システム

操作キャラクターが6人用意されており、ニューゲーム時に6人の中から主人公を1人、パーティメンバーを2人選択し、計3人の操作キャラクターで冒険を進める事になる。前作に引き続きリングコマンドシステムが採用されており、基本的システムは前作と大差はないが、今作品からクラスチェンジシステムが初登場する。

戦闘

戦闘システムの基本的なフレームは前作をほぼ踏襲したもの。必殺技と魔法のシステムが変更された。

必殺技は敵に物理攻撃を当ててゲージを溜め、ゲージが溜まると必殺技を発動させられる。レベルの高い必殺技を発動させる為には、多く物理攻撃を当てる必要がある。クラス2以降の必殺技は発動すれば確実にヒットする。これらは沈黙状態では使用できない。
魔法システムは熟練度が廃止され、魔法の効果は純粋に「知性」「精神」のパラメータに影響されるようになった。魔法の詠唱には多少時間が必要になった。発動すると確実にヒットする。 前作で可能だった攻撃魔法の重ねがけ(魔法発動中に素早くリングコマンドを出し、使用中の魔法を再び選択することで途切れることなく魔法を発動させられる)が不可能になった。

また、戦闘中のダッシュはオートモードのみでマニュアルモードでは不可能である。

成長

レベルアップ時に力、素早さ、体力、知性、精神、運の6つの能力値から1つを選択して成長させる。ある程度自由にキャラクターの能力値を上昇させられるが、各パラメータにはレベルやクラスに上限が設定されていて、それ以上に上げる事はできない。この上限はレベルアップかクラスチェンジで上がる。HPとMPはレベルアップごとに成長する。

又、特定の能力値が一定値に達すると、レベルアップ時に魔法を修得する事ができる。修得できる魔法や効果範囲、修得条件はキャラクターやクラス毎に異なる。尚、一度のレベルアップで修得できる魔法は1つだけで、複数の魔法の修得条件を同時に満たした場合、特定の順序で選ばれた1つを修得し、他の魔法は次回のレベルアップ時に修得する。

クラスチェンジ

物語途中に出てくる『マナストーン』を通じて主人公達はクラスチェンジをする事ができる。各キャラクターは初期状態でクラス1に設定されており、2回のクラスチェンジを経て最終的にクラス3になる事ができる。クラスチェンジをする事でより強力な必殺技を使えるようになり、新たな技や魔法を習得可能になる。下位のクラスで習得可能な技が、クラスチェンジによって習得できなくなる事はない。

クラスは大きく光と闇に分かれている。基本的に光は光魔法及び補助・回復系統に優れ、闇は闇魔法及び攻撃に優れている。また、光クラスと闇クラスでは装備可能なアイテムも異なり、基本的に闇クラスの武器の方が威力が高い(闇クラスが攻撃に優れている理由の1つである)。

1回目はクラス1から2へのクラスチェンジで、キャラクターがレベル18以上になると可能になる。ここで光クラスと闇クラスのどちらかを選択する。

2回目はクラス2から3へのクラスチェンジで、レベル38以上になる事と、???の種を植えると手に入る特定のアイテムを使用する事が条件となる。光と闇それぞれが2種類の中から選択する(クラス2が光の場合、クラス3で闇クラスを選ぶ事はできない。逆も同様)。

聖剣伝説3 SFCソフト 聖剣伝説3
<完全攻略編>
聖剣伝説3
<基礎知識編>
聖剣伝説3
オリジナル・サウンド・ヴァージョン
攻略本
聖剣伝説3<完全攻略編>
聖剣伝説3<基礎知識編>
聖剣伝説3冒険ガイドブック

サントラ

聖剣伝説3オリジナル・サウンド・ヴァージョン

聖剣伝説3. (2009, 8月 13). Wikipedia, . Retrieved 8月 18, 2009 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%81%96%E5%89%A3%E4%BC%9D%E8%AA%AC3&oldid=27402875.