名作ゲームどっとこむ 聖剣伝説2(SFC)の動画、攻略本、サントラ、ゲーム詳細
ゲーム動画
聖剣伝説2
ホーム > ゲーム通信簿 > 聖剣伝説2 < ファミ通殿堂一覧(SFC) - 坂口博信 < ホーム

ジャンル
アクションRPG
メーカー
スクウェア
機種
スーパーファミコン
発売日
1993年8月6日
価格
9,800円(税抜)
聖剣伝説2 OP
聖剣伝説2 0018
聖剣伝説2のサウンド
聖剣伝説2のサウンド
[BMS]危機 from 聖剣伝説2

聖剣伝説2の概要

「聖剣」を引き抜いてしまった少年ランディを中心に、マナの力を手に入れ世界征服を企む帝国軍と、それを阻止せんとする王国、共和国、レジスタンスとの争いに巻き込まれながらも、暴走したマナの力を封印するため世界を巡り歩く冒険の物語である。

『聖剣伝説』シリーズは、第1作目である前作は『聖剣伝説 〜ファイナルファンタジー外伝〜』というタイトルであり、『ファイナルファンタジー』シリーズと関連したコンピュータゲームであったが、本作から『ファイナルファンタジー』シリーズとは独立した世界観によるものとなる。フラミーやニキータ、モティなど、本シリーズの定番キャラクターも今作から登場している。

キャラクターデザインは、主人公3人が亀岡慎一、その他のサブキャラクターは岡庭真一郎、音楽は菊田裕樹、メインプログラマーはナーシャ・ジベリ(Nasir Gebelli)、ディレクターは石井浩一、プロデューサーは田中弘道。

スタッフの異動の多い本シリーズで、本作スタッフは『聖剣伝説3』開発後、他の作品の開発の為に散会した。この作品の直系シリーズは『3』のみと言っても過言ではない。1999年発売の『聖剣伝説 LEGEND OF MANA』以降、本シリーズは石井浩一を中心として新たに編成された開発チームだったり、本シリーズの元開発スタッフが設立した開発会社による外注だったり、スタッフ的な関係もない完全な外注だったり、作品ごとに開発体制が違い、チーム組織としての定まりはない。

実は、本作は最初から『聖剣伝説』として開発されたものではなく、1990年から1991年にかけて開発され、最終的には開発中止になったもう1つの『ファイナルファンタジーIV』案であり、スーパーファミコン専用CD-ROMシステム用ソフトとして改めて開発し直し『クロノ・トリガー(仮題)』として発売される予定だった作品である。

システム
本作の基本となる戦闘システムは『ファイナルファンタジー』シリーズや『ドラゴンクエスト』シリーズなど、多くのRPGに見られる、所謂、「コマンド式」ではない。プレイヤーはキャラクターを操作してフィールドを自由に動き回りながら、攻撃、回避など、数々の行動のタイミングをアクションゲームのように計る必要がある。本作が「アクション・ロールプレイング(A・RPG)」と言われる所以である。だが、ガードや魔法などの行動はオートであり、企画のコンセプトとしては、従来のRPGのバトルをシームレスにフィールドで再現することが目的だった。この戦闘方式を本作では「モーションバトル」と呼ぶ、続編の3では更なるコマンドRPG感覚の方向性に進化したが、田中弘道の脱退によってLOM以後はアクション重視へ変わっていった。余談だが、田中弘道の代表作であるFFXIはシームレスバトルの完成系と、自身の関わったゲームで共通して採用しているパレット式のカスタマイズシステム(本作ではリングコマンドによる自由な武器や魔法の選択や成長に該当する)の系譜の最新形を見ることができる。

上記のような基本的行動に加え、魔法やアイテム、その他環境設定画面を簡易かつ迅速に使用出来るようにする為、「リングコマンドシステム」が今作より搭載された。これは、コントローラの特定ボタンを押す事によって、操作キャラクターの周囲をリング状に取り囲む形で、アイコン化された各種コマンドが出現し、それを選択、実行する事で様々な行動ができる。画面を切り替える事なく行動を行えるようにと採用されたこのシステムは、『聖剣伝説』シリーズの象徴とも言え、シリーズ各作品に受け継がれている。

装備品に関しては、防具は一般のRPG同様、店や敵モンスターが落とす宝箱から入手する。武器は、まずレベル1の各武器をイベントで入手する。その後、ボス戦や宝箱で武器パワーを得て、鍛冶屋のワッツに指定料金を支払って鍛えてもらうことで、次のレベルへとパワーアップさせることができる。

聖剣伝説2 SFCソフト 聖剣伝説2<完全攻略編> 聖剣伝説2<基礎知識編> 聖剣伝説2冒険ガイドブック
聖剣伝説2 オリジナル・サウンド・ヴァージョン 聖剣伝説2 シークレット・オブ・マナ
攻略本
聖剣伝説2<完全攻略編>
聖剣伝説2<基礎知識編>
聖剣伝説2冒険ガイドブック

サントラ

聖剣伝説2 オリジナル・サウンド・ヴァージョン
聖剣伝説2 シークレット・オブ・マナ

聖剣伝説2. (2009, 7月 26). Wikipedia, . Retrieved 8月 1, 2009 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%81%96%E5%89%A3%E4%BC%9D%E8%AA%AC2&oldid=27093159.