名作ゲームどっとこむ ロマンシング サ・ガ2(SFC)の動画、攻略本、サントラ、ゲーム詳細
ゲーム動画
ロマンシング サ・ガ2
ホーム > ゲーム通信簿 > ロマンシングサガ2 < 坂口博信 < ホーム

ジャンル
RPG
メーカー
スクウェア
機種
スーパーファミコン
発売日
1993年12月10日
価格
9,900円(税抜)
ロマンシング サガ2のオープニング
ロマシング・サガ2 七英雄 ダンターグ戦
Romancing SaGa2 七英雄 ノエル戦
Romancing SaGa2 only Last Emperor clear 1of3
ロマンシング サガ2のミュージックビデオ
ロマンシングサガ2のサウンド
ロマンシングサガ2のサウンド(バトル)

『ロマンシング サ・ガ2』 (Romancing Sa・Ga2) は1993年12月10日にスクウェア(現スクウェア・エニックス)から発売されたSFC用コンピュータRPG。「ロマサガ2」、「ロマツー」などの略称がある。
ロマンシング サ・ガに続くシリーズの第2作。サガシリーズとしては5作目にあたる。

ストーリー

かつて世界には、現代人よりも遥かに寿命の長い古代人が繁栄していた。古代人は長命であるが故に死を恐れ、彼らにとって自らの命を脅かすモンスターの存在は最大の脅威であった。
そんな中、世界に7人の勇者が現れる。彼らは魔物に立ち向かい勝利を遂げ、「七英雄」と称えられるようになった。しかし、モンスター達との戦いが終わりを告げると、七英雄はいずこかに消え去ってしまい、世界には“いつの日か彼ら七英雄は戻ってきて、再び世界を救う”という伝説だけが残った。
時は流れ、天変地異により古代人がいなくなった世界では、かつて短命種と呼ばれ古代人の奴隷となっていた現代人が繁栄していた。バレンヌ帝国レオン皇帝の時代、世界は活発化したモンスターの脅威に晒され、人々は伝説の七英雄にすがるようになった。
そんな折、突如として七英雄が現れた。しかし、かつて英雄と呼ばれていたころの面影はなく、ただの凶悪な7匹のモンスターへと変貌していた。
小国であるバレンヌ帝国の皇帝に、古代人の生き残りから七英雄に対抗するための力として自らが認めた跡継ぎにその能力を受け継がせる能力「伝承法」が与えられる。世界を七英雄の脅威から救うため、バレンヌ帝国と七英雄との時代を越えた長きに渡る戦いが始まる。

概要
ストーリー面、戦闘面両方において自由度の高さを重視している。
「フリーシナリオ」というシステムと時間軸の設定により、自分なりのストーリー展開を作り出せる特徴がある。前作では最初に主人公キャラクターを選択することで大きくストーリー分岐を設定させていたが、ロマサガ2では皇位継承システム(後述)によって、核となるキャラクターが任意で(あるいは強制的に)交代していく。年月の経過による様々なイベント変化もあり、歴史群像のような物語性を持つ。
戦闘面では、戦闘用キャラクターや陣形の選択、技、術法の発展、武具の開発などで、戦略面の自由度が高くプレイヤーの好みを反映することができるようになっている。
自由度の高さゆえ、状況を打開できない「ハマリ」が発生する場合がある(厳密には、勝てない敵に隙間無く囲まれた状態でセーブしない限り打開策は存在する)。
ストーリーは、酒場で吟遊詩人がバレンヌ帝国の歴史を詠うところから始まる。プレイヤーはその一大叙事詩の中で、過去から現代へと続く歴史を創り上げる主役としての役目(すなわち、吟遊詩人が詠う物語を完成させる役目)を担うことになる。

システム
フリーシナリオ

前作に引き続き採用しており、既存の日本のRPGに見られる一本道の展開を排除してプレイヤーに多くの選択を用意した自由度の高いシステム。行き先やイベントをいくつかの候補の中から選ぶ事ができ、場合によっては途中で投げ出す事も可能。強力なボスにいきなり挑戦も可能であり、手も足も出ずに全滅といったことが起こりうる。
本作においては「帝国が国力をつけるために各地を制圧する」というストーリーで進んでいき、イベントをこなす事でその地域を制圧し、帝国の領土になる。領土の地域では「税収(後述)が増える」「地元のキャラクターを仲間として使用できる」など、様々な恩恵が受けられる。ただし必ずしも制圧できるとは限らず、絶対に制圧できない地域もある。
パーティキャラクターは、クラスを持ったキャラクターを帝国の城内などで自由に勧誘することができ、自分の戦略・趣味に合ったキャラクターを選び、最大5人のパーティーメンバーを決定する。選べるクラスの種類はゲームの進行と共に増加していく。
世界は16の地域に区切られ、それぞれ様々な町・ダンジョン・イベントが用意されている。地点間は前作同様、地図上から地名を選択して移動する。基本的には前作を踏襲しているが、地名だけでなく街やダンジョンのアイコンも表示されている。今作では世界全体の地図も表示可能で、領土の地域であれば遠く離れた場所にも直接移動できる。
ロマンシング サ・ガ2
SFCソフト
ロマンシング サ・ガ2
<基礎知識編>
ロマンシング サ・ガ2
<完全攻略編>
ロマンシング サ・ガ2
オリジナル・サウンド・ヴァージョン
攻略本
ロマンシング サ・ガ2<基礎知識編>
ロマンシング サ・ガ2<完全攻略編>
ロマンシング サ・ガ2冒険ガイドブック

サントラ

ロマンシング サ・ガ2 オリジナル・サウンド・ヴァージョン
ロマンシング サ・ガ2 エターナル・ロマンス

ロマンシング サ・ガ2. (2009, 8月 16). Wikipedia, . Retrieved 8月 20, 2009 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0_%E3%82%B5%E3%83%BB%E3%82%AC2&oldid=27451389.