名作ゲームどっとこむ ユグドラ・ユニオン(PSP,GBA)の動画、攻略本、サントラ、ゲーム詳細
ゲーム動画
ユグドラ・ユニオン
ホーム > PSP - GBA > ユグドラユニオン

ジャンル
ファンタジー・タクティカルRPG
メーカー
スティング
機種
PSP,GBA
発売日
PSP 2008年
1月24日
GBA 2006年
3月23日
価格
PSP 4,980円
GBA 6,090円
PSP版 ユグドラ・ユニオン PV ユグドラ編
PSP版 ユグドラ・ユニオン PV ミラノ編
PSP版 ユグドラ・ユニオン オープニング
PSP版 ユグドラ・ユニオン ユニット紹介デモ1
GBA版 ユグドラ・ユニオン PV
Yggdra union - Yggdra Sortie
Yggdra union - Milanor Sortie
Yggdra union - Kiler Sortie
上へ

『ユグドラ・ユニオン』(英語名:Yggdra Union)は、2006年3月23日に発売されたゲームボーイアドバンス用ファンタジーRPG。制作・発売はスティング。キャラクターデザインはきゆづきさとこ、カードデザインは戸部淑。
2008年1月24日に新キャラクター、新マップ等の追加及び、キャラクターボイスを追加したプレイステーションポータブル用ソフトとしてリメイク移植された。

ストーリー

古来より神々の血を受け継いだ王家の一族によって統治され、豊かで安定していたファンタジニア王国は、新生ブロンキア帝国の侵攻を受ける。国土は侵略され、国王は命を落とし、王都パルティナは遂に陥落する。
王女ユグドラは、代々ファンタジニア王にのみ受け継がれてきた聖剣「グラン・センチュリオ」を手に逃げ延びて行くが、盗賊王のミラノと出会い、共に王国の再興に向けて戦い始める。

概要
Riviera 〜約束の地リヴィエラ〜の次作として製作され、結果的にシステム等も含めて大きく異なったシミュレーションRPGとなった。ゲームは1マップを1ステージとしたキャンペーンシナリオとして展開し、ステージ中は敵味方それぞれのフェイズを交代で行うターン制が採用されている。戦略性が重要となるゲームで、システムが比較的複雑だが、ゲーム中にも詳細なチュートリアルが行われる。

ゲームシステム

本作の大きな特徴として、タクティクスカード(以下「カード」)の存在がある。各バトルフィールドの出撃準備時、プレイヤーは出撃メンバーを決定するのと同様に、使用するカードを手持ちの中から各バトルフィールド毎に定められた規定の枚数分選択する必要がある。
カードにはそれぞれ攻撃力・移動力・スキル・エースタイプが設定されており、攻撃力は戦闘で勝利した場合に相手の士気(0になった場合そのユニットは撃破され、命を落としたり撤退したりする)を低下させる度合いを表した数値であるが、常にそのままの数値が適用されるわけではなく、最終的なダメージは残存兵力や能力差、地形効果などを加味した上で決定される。移動力はそのターンで全ての味方ユニットが移動可能なブロック数の合計値である。よって1ユニットだけを大きく動かすこと、複数ユニットを全体的に動かすことも可能である。スキルは戦闘中に一定の条件を満たすことで発動できる特殊技で、敵を状態異常にさせたり、自軍の士気を回復させたりと、その効果はカードに応じて様々である。このスキルを発動させるための条件の一つにエースタイプがある。エースタイプがユニオンリーダー(後述する)の武器と一致していないと、その戦闘ではスキルを使うことはできない。プレイヤーはこれらの要素を考慮した上で、各バトルフィールド開始時に手持ちのカードから持ち込むカードをバトルフィールドごとに定められている規定枚数だけ選択しなくてはならない。また、各ターン開始時に持ち込んだカードの中から1枚を選択しなければならない。なお、一度選択したカードはそのバトルフィールドが終了するか、状況が進展するイベントが発生するまでは再度選択することはできない。よってカードを使い切ってしまった場合、基本的にはゲームオーバーとなる。

PSP版追加キャラクター
ミステール(声優:鎌田梢)
ブライの孫娘。28歳。自称「主婦」だが、夫がどこにいるのかは不明。
ブライ(声優:服巻浩司)
ユグドラの祖父王の代から王国に仕えていた元軍師。現在はレネシー山脈の奥深くに隠居している。
367号(声優:鈴木麻里子)
実験体の天使。告死天使の実験体で、ディヴァインの亜種である「試トゥールII型」を使う。ディヴァインとの連動値が100%を超えると髪が金色になり、気性も激しくなる。
上級神界兵
ディヴァイン「神斧トゥール」の試作型、「試トゥールII型」の製作にあたっている。
下級神界兵

ユグドラ・ユニオン
PSPソフト
ユグドラ・ユニオン GBAソフト ユグドラ・ユニオン ザ・コンプリートガイド ~電撃プレイステーション編集部 ユグドラ・ユニオン 公式ガイドブック ~エンタテイメント書籍編集部
ユグドラ・ユニオン Audio Collection Plus
攻略本
ユグドラ・ユニオン ザ・コンプリートガイド ~電撃プレイステーション編集部
ユグドラ・ユニオン 公式ガイドブック ~エンタテイメント書籍編集部

サントラ

ユグドラ・ユニオン Audio Collection Plus

ユグドラ・ユニオン. (2009, 10月 15). Wikipedia, . Retrieved 10月 27, 2009 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%83%A6%E3%82%B0%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%BB%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3&oldid=28506670.