名作ゲームどっとこむ ゼルダの伝説(ディスクシステム)の動画、攻略本、サントラ、ゲーム詳細
ゲーム動画
ゼルダの伝説
ホーム > ゲーム通信簿 > ゼルダの伝説

ジャンル
アクションアドベンチャー
メーカー
任天堂
機種
ディスクシステム
発売日
1986年2月21日
価格
2,600円
ゼルダの伝説のゲーム動画
上へ

『ゼルダの伝説』(-でんせつ、The Legend of Zelda)は、任天堂から発売されたゲームソフトである。表記はパッケージやタイトル画面では『THE HYRULE FANTASY ゼルダの伝説』となっている。日本では1986年2月21日にファミリーコンピュータ ディスクシステム用として、日本国外のディスクシステムが発売されなかった地域ではROMカセットとして発売された。

概要

任天堂のディスクシステムの第一弾ソフトとして発売された。当時のパソコンゲームはハイドライド・ドラゴンスレイヤー・ザナドゥといった剣と魔法のファンタジー世界観を持つアクションアドベンチャーゲームが人気を博しており、『ゼルダの伝説』はパソコンのフロッピーディスクの容量に対抗できるディスクシステムを生かしたゲームとして開発された。『ゼルダの伝説』は大きな人気を博し、その後もシリーズ作品は継続して作られている。

ストーリー

ハイラル地方にある小王国で、旅を続けていた少年リンクは魔物に襲われていた老婆を助け出した。老婆の正体はこの小王国の姫の乳母、インパであった。彼女の話によると、大魔王ガノンの軍勢がこの小王国に攻め込み、力のトライフォースを奪い取った。これに対し小王国の姫であるゼルダは、捕まる直前に知恵のトライフォースを8つに分け、各地に隠したという。それを聞いたリンクは、8つに分けられた知恵のトライフォースの探索と大魔王ガノンの打倒、そして姫の救出を決意する。

マップ

リンクが進んでいくマップはフィールドとダンジョンの2つから成っており、画面の端に移動した際に進む方向に自動で画面切り替えスクロールをしながら移動していく。
フィールドマップは横に16画面・縦に8画面の全128画面で構成されており、各画面ごとに出現するモンスターが設定されている。マップの中にはそれぞれ1~8のLEVELが設定された8つの迷宮の入り口があり、通常はLEVELの低いものから攻略していく。この他にも、手に入れたルピーでアイテムを購入できる店(それぞれ値段・売っているアイテムは異なる)や、(ルピーを払っての)情報収集、ルピーを使ったギャンブル、隠し部屋などが多く用意されている。フィールドマップでゲームオーバーになった場合・または中断した場合、どれだけゲームを進めていても、ゲームを開始するときは常に同じ地点(洞窟に入ると剣が入手できる画面)から始まる。
ダンジョンマップは最初は全容が明らかになっておらず、また各画面は扉で繋がっており、一部の扉は敵を全滅させないと閉まったまま、鍵で開かなければ進めないなど、進む上での障害となる。各LEVELの迷宮には1~2つずつアイテムが隠されており、これを入手し、使用することでフィールドマップの探索範囲が広がっていく。ボスを倒すと命の器が出現すると同時に、トライフォースのある部屋に進め、これを手に入れると迷宮をクリアしたこととなる。ダンジョンマップでゲームオーバーになった場合は迷宮の入り口から再開となる。
アイテムを入手したり先に進むためには、マップ上に散在する謎を解く必要がある。謎は裏技的にほぼノーヒントで設置されていることもある。なかなか難しい謎解きと当初はされた。

上へ
ファミコンミニ ゼルダの伝説 GBAソフト ゼルダの伝説 ファミコンソフト ゼルダの伝説必勝攻略法 ~ファイティングスタジオ 裏版ゼルダの伝説必勝攻略法 ~ファイティングスタジオ
ゼルダの伝説 ~コンプティーク編集部 ゼルダの伝説必勝攻略ガイド ~ファミコンファイターズ 任天堂 サウンドヒストリーシリーズ「ゼルダ ザ ミュージック」
攻略本
ゼルダの伝説必勝攻略法 ~ファイティングスタジオ
裏版ゼルダの伝説必勝攻略法 ~ファイティングスタジオ
ゼルダの伝説 ~コンプティーク編集部
ゼルダの伝説必勝攻略ガイド ~ファミコンファイターズ

サントラ

任天堂 サウンドヒストリーシリーズ「ゼルダ ザ ミュージック」

ゼルダの伝説. (2010, 1月 16). Wikipedia, . Retrieved 1月 20, 2010 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%83%80%E3%81%AE%E4%BC%9D%E8%AA%AC&oldid=30023094.