名作ゲームどっとこむ キングコング2 怒りのメガトンパンチ(FC)の動画、攻略本、ゲーム詳細
ゲーム動画
キングコング2 怒りのメガトンパンチ
ホーム > ゲーム風の噂 - ファミコン補完計画 > キングコング2怒りのメガトンパンチ

ジャンル
アクション
メーカー
コナミ
機種
ファミコン
発売日
1986年12月18日
価格
5,300円
NES キングコング2 怒りのメガトンパンチ / King Kong 2 in 03:04
上へ

『キングコング2 怒りのメガトンパンチ』(キングコングツー いかりのメガトンパンチ)は、1986年12月18日にコナミ(現・コナミデジタルエンタテインメント)より発売されたファミリーコンピュータ用アクションゲーム。
同じくコナミから発売されたMSX用ソフト『キングコング2 甦る伝説』とは全く異なる作品である。

概要

研究のために研究所に連れ去られたキングコングが、同じくさらわれたレディコングを救出するために研究所を抜け出し敵と戦いレディコングを取り戻すために戦うアクションゲームである。全9ステージ(本作ではステージを「ワールド」と呼ぶ)で、エンディングはあるが無限ループのゲームである。
ゲーム発売と同年にアメリカで制作された映画『キングコング2』のゲーム化作品であるため、ゲームソフトとしての『キングコング(1)』は存在しない。また映画版のエイミィ博士やミッチェルその他の人物は本作には登場しない。
なお『コナミワイワイワールド』にもコングが使用できるキャラクターの1つとして登場する。後に同作が携帯電話用に移植された際には版権の関係からコングはペンギン(ペン太)に差し替えられている。

ゲームシステム

1画面ごとに移動する画面切り替えスクロール方式の縦型アクションゲームで、ライフ制と残機制を併用しており、ライフが0になるか、穴に落ちるとミスとなりコングの残り数が減る。コングが全ていなくなるとゲームオーバーとなる。ライフは敵の攻撃を受けた時だけでなく、海などの水に入っている時にも減っていく。水中にいる間は動きが鈍るうえ、ジャンプもできなくなる。
コングの攻撃方法は、パンチ、踏み付け、岩投げ付けの3種類だが、踏み付けは効かない敵もいる。セレクトボタンを押すとパンチと岩投げ付けが切り替わる。岩投げ付けは離れた敵も攻撃できるが、放物線状に飛ぶためやや扱いが難しい。また手持ちの岩が0になると投げられなくなり、ロックを拾って補充する必要がある。敵の攻撃を受けるとコングは反動で弾き飛ばされるため、時には穴などに転落することもある。
マップ上にある様々な障害物はコングが攻撃することにより破壊することができる。特定の障害物を壊すとアイテムが出現したり、重要なアイテムや他のワールドにワープする扉が存在する部屋に入ることができる。
各ワールドにはそれぞれボスがいて、ボスを倒すと鍵が手に入る(最終ボスを除く)。8つの鍵を集めてワールド9にいる最終ボスを倒し、囚われのレディコングを救出することがゲームの目的となる。なお、ボスを倒すだけでは次のワールドに進むことはできず、他のワールドに移動するには前述のワープ扉を探し出す必要がある。

上へ
キングコング2 ファミコンソフト キングコング2 怒りのメガトンパンチ 攻略本
攻略本
キングコング2 怒りのメガトンパンチ

キングコング2 怒りのメガトンパンチ. (2010, 3月 30). Wikipedia, . Retrieved 5月 9, 2010 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B02_%E6%80%92%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81&oldid=31294844.