名作ゲームどっとこむ 光の4戦士-ファイナルファンタジー外伝-(NDS)の動画、攻略本、サントラ、詳細
ゲーム動画
光の4戦士-ファイナルファンタジー外伝-
ホーム > DS > 光の4戦士ファイナルファンタジー外伝

ジャンル
RPG
メーカー
スクウェア・
エニックス
機種
ニンテンドーDS
発売日
2009年
10月29日
価格
5,980円
光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝- トレイラー
上へ
光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-(ひかりのよんせんし ファイナルファンタジーがいでん)とはスクウェア・エニックスより2009年10月29日に発売のニンテンドーDS用ロールプレイングゲームである。

概要

本作はFFシリーズの外伝的位置付けで、「古き良き時代のRPGを最新技術で創り出す」ことをコンセプトに開発されている。

システム

フィールド
フィールドが大きな球体のように湾曲しており、昼と夜の時間の移り変わりが存在する。仲間を引き連れて移動する。
戦闘
戦闘はターン式で、選択した魔法やアビリティによって、キャラクターが自動で目標を選んで行動する。モンスターを倒すと「経験値」と「宝石」、「バトルポイント」などが入手できる。全滅してもゲームオーバーにはならず、セーブポイントに戻され「宝石」が減る。
AP(アクションポイント)
各キャラクターは戦闘中に1ターンが経過するにつき「AP(アクションポイント)」が1つ貯まり、魔法やアビリティにそれぞれ設定されている「AP」を消費することによって行動する。「AP」は戦闘終了後も持ち越される。魔法やアビリティは、各キャラクターに設定されている6つのパネルコマンドにセットすることで使用することができる。
クラウン
各職業を象徴した「クラウン」を頭に装備することによって、その職業の成長要素やアビリティを身につけることができる。たとえば白魔法使いのフードをかぶれば白魔法系の魔法が、ナイトの兜をかぶればナイトのアビリティを使うことができる。また「クラウン」は「宝石」を用いることで強化することができ、新たなアビリティを覚えることができる。キャラクター達の「クラウン」の組み合わせによっては、追加効果が発揮される。なお、「クラウン」未装備時は「すっぴん」になる。
装備
各キャラクターには「武器」「盾」「胴」「アクセサリ」の個所に装備を装着することができ、「武器」「盾」「胴」の装備は見た目に反映される。装備にはそれぞれ形の違う穴が複数空いており、全ての穴に形の合う「宝石」をはめ込むと強化され、装備名称の横に「+1」、「+2」と、強化回数に応じて数字がついていく。強化には上限が設定されているが、条件を満たすことで更に強化できるようになる。
ランダムダンジョン
特定の条件を満たすことで挑戦できるようになるダンジョン。世界に4つあり、入る度に構造が自動生成される。階層を進める毎に敵が強くなっていくが、強力な装備を入手できる可能性がある。最深部にはボスが待ち構えている。
マルチプレイ
通信機能によって、最大4人まで同時に協力プレイができる。育てたキャラから一人を選び、募集しているPTに参加したり、募集して相手のキャラと共に冒険することができる。
光の4戦士-ファイナルファンタジー外伝- ニンテンドーDSソフト 光の4戦士-ファイナルファンタジー外伝-公式コンプリートガイド
~スクウェア・エニックス
光の4戦士-ファイナルファンタジー外伝-オリジナル・サウンドトラック
攻略本
光の4戦士-ファイナルファンタジー外伝-公式コンプリートガイド~スクウェア・エニックス

サントラ

光の4戦士-ファイナルファンタジー外伝-オリジナル・サウンドトラック

宇宙研究コーナー
NASA Images より画像を取得しています。 拡大、縮小いろいろ出来ます。
光の4戦士 -ファイナルファンタジー外伝-. (2009, 10月 21). Wikipedia, . Retrieved 10月 22, 2009 from http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%85%89%E3%81%AE4%E6%88%A6%E5%A3%AB_-%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BC%E5%A4%96%E4%BC%9D-&oldid=28602663.